Памятка для населения «Меры по профилактике гриппа птиц A(H5N1)»

 

ГРИПП ПТИЦ — острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является высокопатогенный вирус гриппа A(H5N1).

ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ:

Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной живой и мертвой домашней и дикой птицей.

У заболевших диких и домашних птиц отмечается необычное поведение, дискоординация движений (вращательные движения головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание.

В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Опасны выделения зараженных птиц, которые попадая на растения, в воздух, воду затем могут заразить человека при купании или употреблении сырой воды, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки.

Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но при нагревании до температуры 70 градусов по С и выше погибает за несколько минут.

СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ ПТИЦ У ЧЕЛОВЕКА:

От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5-ти дней. Заболевание птичьим гриппом начинается остро с озноба, повышения температуры до 38 градусов С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приведет к развитию осложнений.

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ:

Необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, на рынках, а также мест массового скопления птиц на открытых водоемах.

Не рекомендуется употреблять в пищу мясо птиц и яйца без достаточной термической обработки, в странах, где регистрируются эпизоотии гриппа птиц.

Для питья необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду. Не употребляйте лед, если вы не уверены, что он сделан из безопасной воды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *